一昨日発売されました♫【新入荷187】

 こんにちは。

 来月のサントリー大阪リキュール工場研修が楽しみな酒井です、毎度です♫
来週に発売されるサントリーのプレミアムジン「六(ロク)」の製造現場を見られるようです(*´艸`*)

 さて。

 本日は、サントリーより一足先に、一昨日発売されたニッカのプレミアムスピリッツ入荷のご案内。
先日勉強会に参加して来た、カフェジンとカフェウォッカです。

 どちらも「カフェスチル」と呼ばれる連続式蒸留機で作られたプレミアムスピリッツ。「カフェスチル」とは1960年代からニッカに導入された旧式の蒸溜機で、蒸溜効率は新式に比べて落ちますが、原料由来の香りや成分が多く残り、抽出されたスピリッツにその個性が反映されやすいという特徴を持っています。
ニッカではこの旧式の「カフェスチル」にこだわり現在もメンテナンスを繰り返し大切に使用されています。

 20170629ブログ1

 <左から>
✦ニッカ カフェジン 47%  ¥800
✦ニッカ カフェウォッカ 40%  ¥800

 この「カフェスチル」で大麦麦芽とトウモロコシから作られたスピリッツに、山椒や柚子・林檎などの和柑橘とジュニパーベリーで香り付けされたのがカフェジン。山椒の香りが印象深い、甘口の爽やかなジンです。
また、この大麦麦芽のスピリッツとトウモロコシのスピリッツを、ウィスキーづくりで培われたブレンド技術で見事なブレンドを施したのがカフェウォッカ。穀物の甘味がしっかりと表現された柔らかな口当たりのウォッカです。

 二つ並べるとラベルの色が綺麗ですね〜♫
ボトルの後ラベルの裏側にはイラストが描かれています。何のイラストかわかりますか??(・∀・)

 皆様是非お試しを〜(^_^)


夏の果物がたくさん出てきました(^_^)【フレッシュフルーツカクテル】

 こんにちは。

 先日の、大阪城トライスロン観戦を大いに楽しませてもらった酒井です、毎度です(^_^)
テレビの取材も多く、また有名人の方々も多数参戦しており、注目度は高かったようですね〜。
上空では何台ものヘリが常にバリバリ飛んでおりました♫

 見てるだけではなく、実際出場したかったなあ…とちょっぴり参加者の方々が羨ましかったです(^_^;)

 
 さて。

 少しづつ梅雨らしくなり雨も多くなってきていますが、やはり夜は蒸し暑いですね(^_^;)

 そんな時は、夏の爽やかなフレッシュフルーツを使ったカクテルを飲むのも涼を感じる方法の一つですよ〜♫

 ということで、本日はフレッシュフルーツカクテルのご紹介です。

 こちら。

 20170628ブログ1

 山梨産レッドビュート(すもも)のカクテル  ¥900
 酸味が穏やかで、甘味が強い、山梨県産のすもも“レッドビュート”を使ったカクテルです。白ワインとクランベリージュースと合わせて夏らしい爽やかなカクテルに仕上げました(^_^)

 暑い夏の夜に是非どうぞ♫


またまたジンの勉強会♫

 こんにちは。

 「神武以来」を「じんむこのかた」と読むことを初めて知った酒井です、毎度です。

 棋士の加藤一二三九段が引退したそうです。“神武以来の天才”ってなんてカッコイイ呼ばれ方なんでしょう(・∀・)
63年間の現役生活はそうそう出来るものではありませんよね。僕がそうなるには85歳までバーテンダーを続けなければいけません。

 その前に死んでるやろな…笑笑

 加藤九段、お疲れ様でした!


 さて。

 僕の現役生活はま〜だまだ先は長く、ま〜だまだ向上していかなければなりません。
日々の勉強会もしっかりと参加します(^_^)

 昨日は、こちらのセミナーを受けてまいりました。

 20170621ブログ1

 「サントリープレミアムジン “六(ロク)” 発売セミナー」
 以前よりお知らせしていましたが、サントリーからもプレミアムレンジのクラフトジンが発売されます。
その商品説明セミナー。桜の花、桜の葉を、香り付けの特徴にしたジンのようです。

 来月にはこの“六”を作っている、サントリー大阪リキュール工場にも見学に行く予定です。また報告いたします(^_^)

 7月4日発売。
当店にも入荷致しますので、皆様お楽しみに〜♫(゚∀゚)


昼飲みラッシュ…

 こんにちは。

 今年の大阪マラソンの抽選に落選してしまった酒井です、毎度です。
楽しい楽しいお祭に今年も参加したかったんですが…残念です(T_T)

 となると、秋はどんなレースに出場しようかと迷います。

 トレランの大会中心に攻めてみようと計画中〜♫


 さて。

 私達、バーテンダーは夜のお仕事。
ですので、商品の勉強会、試飲会等の自身の知識と技術のブラッシュアップは、主に平日昼間に行います。

 そして当然商品はお酒ですので。

 飲みます♫

 
 いや、別に飲まずに吐き出してもいいんですけど。

 飲みたいからか、日頃の習慣か、ゴクッと飲んじゃいます(^_^;)

 てことで今週は2つの勉強をしてきました。

 1つ目はこちら。

 20170615ブログ3
 20170615ブログ2

 「ニッカカフェジン、ニッカカフェウォッカ新発売セミナー」です。
昨年末から国産プレミアムジンが次々と発売されていますが、大手メーカーの“ニッカ”からも…やっぱり発売されます。
カフェ式連続蒸留器というニッカお得意の蒸留器で作られたジンとウォッカです。

 2つ目はこちら。

 20170615ブログ1

 「ブルータス試飲即売会」
 大阪の“ブルータス”という酒屋さんが主催する関西最大級のウィスキー等の洋酒をメインにした試飲即売会です。
こちらは、ただひたすら様々なウィスキーを試飲しまくるというなかば修行のような会です。

 全てストレートなので…酔います(^_^;)


 今週はこの2つに参加してきました(^_^)

 ニッカのジンとウォッカは今月末、ブルータスの試飲会で買った数種類のウィスキーは来月始め頃に入荷予定です。
皆様お楽しみに〜♫(・∀・)

 ちなみに、来週はサントリー発売のプレミアムジンの勉強会!

 楽しみです〜♫



やっと終わった……(・∀・)

 こんにちは。

 先日の訪台で、臭豆腐も食べてみた酒井です、毎度です。

 アレって不思議ですね。

 揚げてる時はめちゃくちゃ臭い!!鼻がもげるんじゃないかというくらいクサイ!!

 けど揚げ終わってお皿に乗ってきたらほとんど匂いはしない…。

 食べても最初は全然平気…。

 でも。

 後味、残り香、胸からこみ上げてくる匂い、鼻に抜ける匂い、が。

 とんでもなくクサイ!!!!!!( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)!!

 いやあ。
 
 もう二度と食べへんな!!笑笑

 皆様、是非一度チャレンジしてみて下さい〜!(*´艸`*)


 …さて。

 梅雨前です。今年も山椒の時期がやってまいりました。

 20170610ブログ2

 ロボでは毎年、この実山椒を塩漬けにして、カクテルに使ったり、オツマミに使ったり、ソースにしたりします(^_^)

 この小枝の付いた山椒の粒、一粒一粒から小枝を取るという、永遠に終わらないんじゃないかという錯覚すらしてくる、地味過ぎる作業もやっと終わりました(^_^;)

 20170610ブログ1

 そして先日塩漬けに致しました〜♫

 これで今年もまた美味しい山椒がいつでも食べられます(^_^)

 皆様も、是非『山椒の塩漬けとクリームチーズ』、『山椒の塩漬けジントニック』、お試しを〜♫




プロフィール

1lobo

Author:1lobo
BAR LOBOのブログですよ~
目指せ!史上最良の街酒場!

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

検索フォーム

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード