新蒸溜所見学♫〜長濱蒸溜所〜

 こんにちは。

 今日はバレンタインデーですね(^_^)

 年をとるにつれ、甘いものがだんだんと好きになってきた酒井です、毎度です♫
若い頃は一切口にしなかったんですが、最近はたまに甘いものが欲しくなるようになりました。
オッサンになって疲れがたまりやすくなっているのでしょうか(~_~;)

 
 さて。
 
 本日は、先日滋賀県の新しく出来たウィスキーの蒸溜所、「長濱蒸溜所」に見学に行ってきましたのでその様子をご紹介致します。

 長濱蒸溜所は、20年以上前から滋賀県の長浜市でクラフトビールを製造する長浜浪漫ビール株式会社が2016年に設立したウィスキーの蒸溜所。直営レストラン内に設置された蒸溜設備(ポットスティル等)を食事をしながら間近に見ることができる珍しい蒸溜所です。また日本最小規模の蒸溜所ということでもあるようです。

 ということで、日帰り圏内に新しくウィウキーの蒸溜所ができたとなれば行かないワケにはいきませんよね♫
行って参りました〜(*´艸`*)

 JR大阪駅から新快速に乗り長浜に向かいます。

 20170214ブログ1

 彦根の手前辺りからはもう一気に雪景色になりました(・o・)
20年前、雪の中大学に通った記憶が蘇ります(~_~;)

 JR長浜駅到着。

 20170214ブログ2

 駅からは伊吹山が見えます。

 長浜には、長浜城跡や黒壁スクエア、琵琶湖、竹生島、黒壁ガラス館、海洋堂フィギュアミュージアムなどの観光スポットがあるようで、国内から&海外からと観光客が多いのです。ちょっと意外でした(~_~;)

 駅から徒歩5分ほどですぐに、長浜浪漫ビール直営レストランに到着。

 20170214ブログ3

 蒸溜設備見学の前にとりあえず、レストランでお食事&飲みです(*´艸`*)

 20170214ブログ4

 ちょっと油断していましたが、もの凄い混雑です(・o・)

 念のために予約しといてよかった〜(~_~;)

 20170214ブログ5

 店内は、木の梁や柱、そして白塗りの壁で、山小屋のような雰囲気です。
その雰囲気はどこか、ロボの店内にも似ています(^_^)

 それにしてもスゴイ混雑です。
会社の慰安旅行らしき20人位の団体、地域の老人クラブ的な20人位の団体、アジア系観光客の30人位の団体…。
団体さんだらけで大賑わいです(~_~;)

 一杯目は。

 20170214ブログ6

 もちろん長浜浪漫ビールで乾杯〜!!(*´ω`*)

 20170214ブログ7

 おかわりは、長濱ウィスキーの熟成前の出来たてニューポットを使った「長濱ハイ」をいただきます♫
柚子の風味が効いた麦チューハイといったテイストです。グビグビ飲んでしまいます(~_~;)

 ランチも兼ねているのでフードもガッツリいただきました♫

 20170214ブログ8

 伊吹豆腐の山芋と梅肉かけ、580円。

 20170214ブログ9

 鴨とネギのピザ、1,480円。

 20170214ブログ10

 ソーセージ・フランク5種盛り合わせ、840円。

 20170214ブログ11

 近江牛のたたき風、980円。

 その他にもモリモリ食べました(*´ω`*)

 あとは長濱ハイ、長濱ハイ、長濱ハイ…。

 …。

 あっ、いけません。

 危うく当初の目的を忘れるトコでした(~_~;)

 蒸溜設備の見学!(*´ω`*)

 
 …このレストランは、ビールの醸造工場も兼ねた工場一体型の直営レストランです。各種設備はもうテーブルの真ん前にあります。

 20170214ブログ12

 こんな感じ(^_^)

 ビールの醸造とウィウキー製造の前半行程を兼ねた糖化と発酵の仕込み槽です。

 20170214ブログ13

 そしてその脇に、新しく設置されたウィスキーの蒸溜設備がガラスの仕切り越しに見えます。

 こちらの蒸留器は、あまり見慣れない形をしていますが、“アランビック型”と呼ばれる蒸留器で、その昔古代ペルシャの錬金術師たちが化学物質を蒸溜するために用いた蒸留器の形です。
現在のような、大量にアルコールを製造するための蒸留器ではないので、そのサイズは非常に小さく、この長濱蒸溜所のアランビック型蒸留器は日本最小クラスの大きさとなっています。
 
 20170214ブログ14

 手前で作業をしている従業員の方と比べるとその大きさがお分かりになると思いますが、台の高さ込みで僕らの背丈より少し大きいくらいの高さです。

 こんな小さな蒸留器ですから生産量は一日たったの1樽。年間でも4万リットルだそうです。
4万リットルの生産量というのは、あの小さな秩父蒸溜所と比べても半分以下。スコットランドの大規模蒸溜所ならたったの1日分ほどです。その規模の小ささにビックリします。まさにマイクロディスティラリー(小規模蒸溜所)ですね(^_^)

 この手前の作業をしている場所はバーカウンターになっていて、実際ホームページの見取り図にも“バーカウンター”と書いていたし、電話で問い合わせた時もそのバーカウンターで飲めますと言っていたので、そこで蒸留器を眺めながら酒が飲めるのかと思いきや…。

 ただの作業台になっておりました。

 しかも整理されていなくて汚い(¯―¯٥)

 そして。

 20170214ブログ16

 カウンター横には、幾つかの樽が3段に置かれていました。
“ヘブンヒル社のバーボン樽”という印字がされています。

 20170214ブログ15

 またノンピート麦芽、ピート麦芽といったマジック書きも見えます。
蒸溜年月日も書いてあります。

 しかし、こんなレストランの端っこみたいなとこに雑然と置いておいてイイんでしょうか…(~_~;)

 レストランのスタッフの方々は皆とても忙しそうに動いてらっしゃって、とても蒸溜設備について質問しようと声をかけられるような雰囲気ではなく、また発酵槽を覗き込んで作業してらっしゃる方にももちろん声をかけられるワケでもなく。


 20170214ブログ17

 ただ単純に。設置されている蒸溜設備を眺めるだけで終わってしまいました。

 ちょっと拍子抜けですね…(~_~;)

 …。

 てなことで、ただの昼飲みに行った感じで終わってしまった長濱蒸溜所見学ですが。

 まだまだ新設されたばかりの蒸溜所です。いろんな体制が整っていなくて手探りの状態なのでしょう。これからどんどん改善されていくハズです(^_^)
産声を上げたばかりの新しい蒸溜所です、ガシガシ頑張って欲しいですね♫

 応援しています〜〜ヽ(=´▽`=)ノ

 そして。

 こちらの蒸溜所の熟成前のできたてウィスキー、当店に入荷しております。

 興味のある方は是非、お試しください〜♫


trackback

comment

コメントする

Secret


プロフィール

1lobo

Author:1lobo
BAR LOBOのブログですよ~
目指せ!史上最良の街酒場!

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

検索フォーム

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード