いつもの茶色とは違う、カラフルな勉強会♫

 こんにちは。

 今年も西田辺まちバルの準備が始まった酒井です、毎度です♫

 今年は10月28日開催(^_^)
当ブログでも情報を随時公開していきますので、宜しくお願い致します(*´艸`*)


 さて。

 一昨日は、サントリーの大阪リキュール工場へ見学研修に行ってきましたので、本日はその様子をちらっとご紹介致します(^_^)

 この大阪工場は弁天町にあり、1919年より稼働している、サントリーのリキュール&梅酒製品の研究開発製造・各種ウィスキーの瓶詰め・焼酎製造などを行っている工場です。なんとその設立はあの山崎蒸溜所よりも古いのです(・o・)
ですが、一般公開されていないということもあり、その工場の認知度は一般の方々にはほぼありません。

 我々バーテンダーですらその存在を知らない人は多数いてます。
事実、恥ずかしながら僕も数か月前まで知りませんでした(^_^;)

 そんなひっそりと稼働している大阪工場ですが、サントリーのリキュール製品の研究開発製造出荷を一手に担っている、重要拠点なのです。

 メーカーの営業の方を通して事前予約をすれば、我々酒類業界関係者のみ見学を許可されます。

 …ということで、行ってきました〜♫

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 大阪工場入り口。
思ったよりも大きく、思ったよりも綺麗です(*´艸`*)

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 セミナールーム。
ここで先ずは、工場の概要や歴史等の説明を受けます。

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 部屋の壁際には歴代のサントリーリキュール製品が新旧問わずズラッと並んでいて、皆そのラインナップにうおおおーーーと興奮しまくっておりました笑(^_^;)

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 各種リキュールの試飲。いつもの茶色い試飲とはうって変わってめちゃカラフルですね笑

 今月発売された、サントリープレミアムジン「六」も、ここ大阪工場で作っています。

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 六に使われる、各種ボタニカル(香り付け原料のことです)のサンプルも見せていただきました(^_^)


 そして、この後は実際の製造現場へ入り、見学させていただきました。

 そこは写真撮影禁止の企業秘密のオンパレード(*´艸`*)

 ですので写真はアリマセンが、ちょうどタイミングよく、浸漬中のさくらんぼリキュール原酒を見られたり、ジン専用の銅製ポットスティルを見られたりと大変良い勉強になりました。

 それにしても、製造現場がメチャクチャ暑かった〜…(^_^;)
僕達が見学した時は稼働していませんでしたが、蒸溜作業をしているときは更に暑くなるそうです!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
夏場、あそこでいつも働く作業員の方々は本当大変だと思います。ご苦労様です!!m(_ _)m

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 皆で記念撮影。西田辺・天王寺周辺エリアのバーテンダーチームです♫

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 工場入口脇には、サントリーの創業者・鳥井信治郎の銅像もあります。
手に持っているのは赤玉ポートワイン。

 ウィスキーの蒸溜所は、いろんなメーカーさんの多くの蒸溜所を見学させてもらいましたが、リキュール工場を見学させてもらうのは初めての体験でしたのでとても貴重な体験になりました!!!!
招待してくださったサントリーさん、有難う御座います!!m(_ _)m

 ということで…。

ここ、大阪リキュール工場で作られている、大阪のご当地プレミアムジン「六」、当店にも入荷しております♫

皆様是非お試しを〜(≧∇≦)/



 で。

 …もちろん。

 見学後は…。

 打ち上げ〜(≧∇≦)/(≧∇≦)/

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 では。本日も当ブログに訪問有難う御座います!!
梅雨明けして夏らしい良いお天気になってきました、皆様良い週末を〜♫



またまたジンの勉強会♫

 こんにちは。

 「神武以来」を「じんむこのかた」と読むことを初めて知った酒井です、毎度です。

 棋士の加藤一二三九段が引退したそうです。“神武以来の天才”ってなんてカッコイイ呼ばれ方なんでしょう(・∀・)
63年間の現役生活はそうそう出来るものではありませんよね。僕がそうなるには85歳までバーテンダーを続けなければいけません。

 その前に死んでるやろな…笑笑

 加藤九段、お疲れ様でした!


 さて。

 僕の現役生活はま〜だまだ先は長く、ま〜だまだ向上していかなければなりません。
日々の勉強会もしっかりと参加します(^_^)

 昨日は、こちらのセミナーを受けてまいりました。

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 「サントリープレミアムジン “六(ロク)” 発売セミナー」
 以前よりお知らせしていましたが、サントリーからもプレミアムレンジのクラフトジンが発売されます。
その商品説明セミナー。桜の花、桜の葉を、香り付けの特徴にしたジンのようです。

 来月にはこの“六”を作っている、サントリー大阪リキュール工場にも見学に行く予定です。また報告いたします(^_^)

 7月4日発売。
当店にも入荷致しますので、皆様お楽しみに〜♫(゚∀゚)


昼からジンは効きますな〜(^_^;)

 こんにちは。

 今週から3週連続でBBQな酒井です、毎度です♫
いやあ春ですね!暖かくなってきましたし、BBQの季節です(*´艸`*)
飲みすぎないように注意します〜(^_^;)


 さて。

 本日は、先日参加してきました、去年に発売になった国産プレミアムジン「季の美」のセミナーを少しご紹介致します♫

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 京都ならではの日本特有の素材で香り付けされたジンである季の美は、他のジンとは少し違った製法をしています。

 ジンとは、ホワイトスピリッツにジュニパーベリーを始め、様々なボタニカル(材料)を使って香り付けして製品化します。どのようなボタニカルをどの程度、何種類使うかによって銘柄ごとの個性の差が生まれるのです。

 季の美は、日本特有の繊細な香りを持つボタニカルを多用している為、全てのボタニカルをいっぺんに香り付けするのではなく、ボタニカルごとに6つのグループに分け、それぞれでまずは香り付けします。これが季の美の元になる構成原酒です。そしてそれらの構成原酒をある比率でブレンドし、“季の美”というジンが生まれます(^_^)
手のかかる丁寧な製法です♫

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 その使われているボタニカルとは、ジュニパーベリー・オリス・檜・山椒・木の芽・玉露・笹・赤紫蘇・生姜・柚子・レモンの11種類です。
いかがです?和のテイスト満載でしょう笑(*´艸`*)

 今回のセミナーでは、通常は試飲することのできないその各構成原酒を全て試飲することが出来ました!♫
(画像真ん中のグラスが完成品である季の美が入ったテイスティンググラス。その周りの6つのグラスがそれぞれの素材で香り付けした構成原酒です。)
それぞれの原酒はまさに、その素材の風味がふんだんに感じられ、それだけでも製品化できるのではないかというくらいのバランスの取れた完成度です。

 そりゃこれをブレンドした季の美が美味しいはずですね♫
ベーススピリッツであるお米から作られたスピリッツの甘味に、ふんわりと柑橘の香りがし、温かい木の温もりが舌の上で感じられる優しい風味のジンです。ストレート、ロック、トニック、ソーダとオールマイティに飲んでいただけます。

 当店でも近日中に入荷予定です。

 皆様お楽しみに〜♫


臨時休業のお知らせ

 こんにちは。

 昨夜、おそらく20年以上振りにしゃぶしゃぶを食べた酒井です、毎度です♫
久しぶりに食べたしゃぶしゃぶは、メッチャ美味しかった(*´艸`*)

 何故か今まででしゃぶしゃぶにあまり興味がわかなかったので全く食べませんでしたが、これからはすこ〜しだけ頻度が上りそうです(*´ω`*)

 美味しいものを食べると笑顔になりますね!!♫


 さて。

 本日は、当LOBOの臨時休業のお知らせです。

 次の日曜日、3月5日(日)のBAR営業と、3月6日(月)のLUNCH営業を臨時休業とさせていただきます。

 メーカーさんからの招待で兵庫県に一泊の研修旅行に行って参ります。
ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承の程宜しくお願い致しますm(_ _)m


新蒸溜所見学♫〜長濱蒸溜所〜

 こんにちは。

 今日はバレンタインデーですね(^_^)

 年をとるにつれ、甘いものがだんだんと好きになってきた酒井です、毎度です♫
若い頃は一切口にしなかったんですが、最近はたまに甘いものが欲しくなるようになりました。
オッサンになって疲れがたまりやすくなっているのでしょうか(~_~;)

 
 さて。
 
 本日は、先日滋賀県の新しく出来たウィスキーの蒸溜所、「長濱蒸溜所」に見学に行ってきましたのでその様子をご紹介致します。

 長濱蒸溜所は、20年以上前から滋賀県の長浜市でクラフトビールを製造する長浜浪漫ビール株式会社が2016年に設立したウィスキーの蒸溜所。直営レストラン内に設置された蒸溜設備(ポットスティル等)を食事をしながら間近に見ることができる珍しい蒸溜所です。また日本最小規模の蒸溜所ということでもあるようです。

 ということで、日帰り圏内に新しくウィウキーの蒸溜所ができたとなれば行かないワケにはいきませんよね♫
行って参りました〜(*´艸`*)

 JR大阪駅から新快速に乗り長浜に向かいます。

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 彦根の手前辺りからはもう一気に雪景色になりました(・o・)
20年前、雪の中大学に通った記憶が蘇ります(~_~;)

 JR長浜駅到着。

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 駅からは伊吹山が見えます。

 長浜には、長浜城跡や黒壁スクエア、琵琶湖、竹生島、黒壁ガラス館、海洋堂フィギュアミュージアムなどの観光スポットがあるようで、国内から&海外からと観光客が多いのです。ちょっと意外でした(~_~;)

 駅から徒歩5分ほどですぐに、長浜浪漫ビール直営レストランに到着。

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 蒸溜設備見学の前にとりあえず、レストランでお食事&飲みです(*´艸`*)

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 ちょっと油断していましたが、もの凄い混雑です(・o・)

 念のために予約しといてよかった〜(~_~;)

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 店内は、木の梁や柱、そして白塗りの壁で、山小屋のような雰囲気です。
その雰囲気はどこか、ロボの店内にも似ています(^_^)

 それにしてもスゴイ混雑です。
会社の慰安旅行らしき20人位の団体、地域の老人クラブ的な20人位の団体、アジア系観光客の30人位の団体…。
団体さんだらけで大賑わいです(~_~;)

 一杯目は。

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 もちろん長浜浪漫ビールで乾杯〜!!(*´ω`*)

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 おかわりは、長濱ウィスキーの熟成前の出来たてニューポットを使った「長濱ハイ」をいただきます♫
柚子の風味が効いた麦チューハイといったテイストです。グビグビ飲んでしまいます(~_~;)

 ランチも兼ねているのでフードもガッツリいただきました♫

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 伊吹豆腐の山芋と梅肉かけ、580円。

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 鴨とネギのピザ、1,480円。

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 ソーセージ・フランク5種盛り合わせ、840円。

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 近江牛のたたき風、980円。

 その他にもモリモリ食べました(*´ω`*)

 あとは長濱ハイ、長濱ハイ、長濱ハイ…。

 …。

 あっ、いけません。

 危うく当初の目的を忘れるトコでした(~_~;)

 蒸溜設備の見学!(*´ω`*)

 
 …このレストランは、ビールの醸造工場も兼ねた工場一体型の直営レストランです。各種設備はもうテーブルの真ん前にあります。

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 こんな感じ(^_^)

 ビールの醸造とウィウキー製造の前半行程を兼ねた糖化と発酵の仕込み槽です。

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 そしてその脇に、新しく設置されたウィスキーの蒸溜設備がガラスの仕切り越しに見えます。

 こちらの蒸留器は、あまり見慣れない形をしていますが、“アランビック型”と呼ばれる蒸留器で、その昔古代ペルシャの錬金術師たちが化学物質を蒸溜するために用いた蒸留器の形です。
現在のような、大量にアルコールを製造するための蒸留器ではないので、そのサイズは非常に小さく、この長濱蒸溜所のアランビック型蒸留器は日本最小クラスの大きさとなっています。
 
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 手前で作業をしている従業員の方と比べるとその大きさがお分かりになると思いますが、台の高さ込みで僕らの背丈より少し大きいくらいの高さです。

 こんな小さな蒸留器ですから生産量は一日たったの1樽。年間でも4万リットルだそうです。
4万リットルの生産量というのは、あの小さな秩父蒸溜所と比べても半分以下。スコットランドの大規模蒸溜所ならたったの1日分ほどです。その規模の小ささにビックリします。まさにマイクロディスティラリー(小規模蒸溜所)ですね(^_^)

 この手前の作業をしている場所はバーカウンターになっていて、実際ホームページの見取り図にも“バーカウンター”と書いていたし、電話で問い合わせた時もそのバーカウンターで飲めますと言っていたので、そこで蒸留器を眺めながら酒が飲めるのかと思いきや…。

 ただの作業台になっておりました。

 しかも整理されていなくて汚い(¯―¯٥)

 そして。

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 カウンター横には、幾つかの樽が3段に置かれていました。
“ヘブンヒル社のバーボン樽”という印字がされています。

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 またノンピート麦芽、ピート麦芽といったマジック書きも見えます。
蒸溜年月日も書いてあります。

 しかし、こんなレストランの端っこみたいなとこに雑然と置いておいてイイんでしょうか…(~_~;)

 レストランのスタッフの方々は皆とても忙しそうに動いてらっしゃって、とても蒸溜設備について質問しようと声をかけられるような雰囲気ではなく、また発酵槽を覗き込んで作業してらっしゃる方にももちろん声をかけられるワケでもなく。


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 ただ単純に。設置されている蒸溜設備を眺めるだけで終わってしまいました。

 ちょっと拍子抜けですね…(~_~;)

 …。

 てなことで、ただの昼飲みに行った感じで終わってしまった長濱蒸溜所見学ですが。

 まだまだ新設されたばかりの蒸溜所です。いろんな体制が整っていなくて手探りの状態なのでしょう。これからどんどん改善されていくハズです(^_^)
産声を上げたばかりの新しい蒸溜所です、ガシガシ頑張って欲しいですね♫

 応援しています〜〜ヽ(=´▽`=)ノ

 そして。

 こちらの蒸溜所の熟成前のできたてウィスキー、当店に入荷しております。

 興味のある方は是非、お試しください〜♫



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