ちょいと箕面までビールを飲みに♫

 こんにちは。

 今週末開催される、六甲縦走キャノンボール大会のゼッケンが届いた酒井です、毎度です。
始めて走る、超長距離112km。無事完走できるかは全く分かりませんが、楽しんで苦しんで全力を出し切りたいと思います。楽しみです♫

 
 さて。

 本日は、先日行って参りました箕面ビールのウェアハウス(直営ビアカフェ)の様子を少しご紹介致します(^_^)

 と、箕面ビールに行く前に。
せっかく箕面に行くんだからと、久し振りに箕面の滝にも寄ってきました〜♫

 数年ぶりに行く、箕面の滝は「あれれ?こんなに駅から遠かったっけ?」というくらい滝へと続く川沿いの道が長く感じられました。駅から1時間ほどで滝に到着!!(^_^)

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 連休の初日でしたが、そんなに人は多くなく、のんびりと出来ました。もちろん滝の前で休憩のビールを飲みます(*´艸`*)箕面ビールではなくスーパードライでしたが…(~_~;)

 帰り道、こんな自販機を見つけました。

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 一見、普通のポカリの自販機ですが…。よく見ると。

 ん??

 んんんん????

 ぬぬぬぬ?????

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 何故こんなところにこんな単語が??(^_^;)

 マイナスイオン漂う、爽やかな滝道に似つかわしくない夜の単語が書いてるではありませんか!!(*´艸`*)

 何故ここにこの単語かは謎…。

 うう〜〜ん。誰かがいたずらでシールを貼っていったんでしょうか。

 その割にはしっかり作られた、上の“POCARI SWEAT”に合わせられたフォントで、手の込んだ作りです。

 通り過ぎた後も、帰ってきてからも気になってしょうがなかったです(^_^;)

 どなたか、この穴兄弟の謎、ご存知ではないですか??(*´ω`*)


 さて。

 滝を見学したあとは、メインの箕面ビール訪問です。

 箕面ビールの醸造所は箕面の一つ南、牧落という駅から徒歩10分のところにあります。

 こちらが醸造所。

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 以前はこの醸造所でビールの直売も行っていたのですが、現在は販売しておりません。
その代わりに、徒歩2,3分のすぐ近くに新しく出来たウェアハウスで箕面ビールの販売とビアレストラン営業を行っております。

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 ウェアハウス。

 メッチャおしゃれなカフェ風の綺麗な建物です。
目の前に止められたオレンジのスポーツタイプの車がまたエエ感じです♫

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 中はたくさんの人で賑わっています(^_^)

 カウンターで自分で注文して席に持っていく、セルフスタイルです。

 限定ビール3種類。

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 おサルさんのグラスが可愛いですね♫ お猿三兄弟です〜。

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 フードも充実していて、唐揚げ、ラタトゥイユ、ポテトフライ、ホットドッグ等たくさん注文しました(^_^;)

 こんな感じの箕面ビールウェアハウス。

 休日の散歩がてらにちょっとビールを、なんて時に最適♫
箕面の滝と箕面ビールのウェアハウスとセットで訪問すれば、一日しっかりと運動ができて(なんせ全部で2時間半くらい歩きます)、ご褒美に美味しい地ビールがいただけるというとても素敵なコースです(^_^)

 デートに最適ですね〜♫

 僕たちはただ飲んで騒いでの酔っぱらい軍団でしたが(^_^;)


 春になれば、LOBOでも箕面ビールを入荷致します。皆様お楽しみに♫


オッサン一人弾丸台湾旅行記〜後編〜

 こんにちは。

 年内最後のランチ営業を終え、ホッとしている酒井です、毎度です(^_^)
夜のBAR営業は30日の24時までとなっております、宜しくお願い致します。


 さて。

 本日は、昨日の「オッサン一人弾丸台湾旅行記〜前編〜」(→http://1lobo.blog112.fc2.com/blog-entry-898.html)の続きでございます。

 少し長文となりますが、皆様お付き合いのほど宜しくお願い致しますm(_ _)m

 それでは後編の始まりです♫

 一日目、関空から台北へ飛び、カバラン蒸溜所を見学してホテルへ戻ったところからです。

 
 ホテルへ戻ってシャワーで汗を流した後は、早速台湾の名物“夜市”に出かけようと準備をします。
夜市とは、日本でいう縁日のようなもので、様々な屋台が道路脇にズラッと並び、大賑わいのお祭り雰囲気です。

 各地で夜市は毎夜開催され、夜市毎に特色があり、お気に入りの夜市を探すのも楽しみの一つのようです(^_^)

 調べてみると、ホテルから歩いて行ける範囲で“寧夏夜市”があります。そして地下鉄MRTで5駅ほどのところに台北最大の夜市“士林夜市”があります。この二つの夜市を回ることにしました(^_^)

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 夜の台北駅も綺麗にライトアップされています。
 
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 台北駅前は夜も沢山の人で賑わっています。

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 最初の寧夏夜市へ向かう途中のコンビニでビールを買いました。台湾での初アルコールです♫お疲れ様でーす♫

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 台北にはセブンイレブンがいっぱいありました。

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 街中にはクリスマスの飾り付け専門店がいくつもあります。もうすぐクリスマスなんですね♫

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 途中のコンビニで2本めのビールです。今度は500mlに(*´艸`*)

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 で、ホテルから歩くこと15分。やっと寧夏夜市につきました〜(^_^)

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 100mくらいの距離の狭い通路の両側にびっしりと屋台が並んでいます。
めっちゃ楽しそうです♫そして美味しそうです♫とりあえず一通り見てまわろーーーっと♫

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 鴨の頭も売っています(゚д゚)

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 「大腸包小腸(ダーチャンバオシャオチャン)」と呼ばれるライスホットドッグ。
パンの形のお米に、香草・香辛料・高菜のような刻み野菜等とソーセージを挟んだホットドッグのお米版。50元。
美味しかったです〜(*´艸`*)

 ここで。

 この屋台のおっちゃんが、なんだかニヤニヤしながら股間のあたりで手を上下させているではないですか。

 ん??何してんの?この人。

 変態??

 と思ってちょっとポカーンとしていたら。


 は!!!!!( ゚д゚)

 もしや!!

 と自分の股間を確かめると。

 開いているではありませんか。

 社会の窓が。

 おっちゃんはそれを教えてくれていたのね(~_~;)

 僕は窓全開のまま夜の台湾の首都を練り歩いていたのね(~_~;)

 恥ずかしい!!

 あちゃ〜〜〜〜〜(*ノω・*)

 おっちゃんありがとう!!

 一瞬変態や思てごめんね〜!!(*ノω・*)

 …。



 さて。

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 こんな串焼きのお店もありました。自分で串を選んで焼いてもらうシステムのようです。

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 僕の握りこぶしよりもでかいアボカド。夜市の屋台ではフルーツのお店がたくさんありました。

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 まだまだ屋台は続きます。日曜日の夜でもこんな混雑なんですね、毎日賑わっているのでしょうか。
ところどころに日本語も見かけます。

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「釋迦頭(バンレイシ)」と呼ばれる果物。ねっとりとした食感で甘酸っぱいみたいです。別名シュガーアップルとも呼ばれます。ホンマに名前の通りお釈迦さんの頭みたいです(*´艸`*)

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 ここ寧夏夜市では海産物を扱った屋台もたくさんありました。

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 噂の臭豆腐のお店もありました。想像していた程は臭くなかったですが、一人だったので食べていません(~_~;)

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 台湾の国民的家庭料理「魯肉飯(ルーローハン)」。まさに豚角煮丼です。サイズが小さいので3口ほどでペロリ。美味しさはぼちぼちかな〜。
 
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 所々に寿司屋を見かけます、どこの寿司屋も結構汚いのですが衛生面は大丈夫なのでしょうか…(~_~;)

 さて。寧夏夜市も一周りしたので今度は士林夜市へ向かいます。

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 台北の街にはこんな建物がそこら中にあります。
なんだかカンフー映画に出てきそうですし、扉を蹴破ってキョンシーが飛び出してきそうでもありますヾ(*´∀`*)ノ

 寧夏夜市の最寄の中山駅から地下鉄に乗って、5駅先の士林夜市の最寄の剣潭駅へ向かいます。

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 台湾の地下鉄の切符はこんなコインです。可愛い♫
入る時はこのコインを改札にタッチすると通れます。出る時はこのコインを改札に投入して出ます。

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 士林夜市は先程の寧夏夜市とは比べ物にならないくらいの規模の大きさで、人も半端なく多いです(~_~;)

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 子供が遊べるようなゲーム屋さんも充実しています。
12月だというのにお店の方がタンクトップなところからも台湾の暑さがわかるでしょう?(*´∀`*)

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 本当にフルーツが充実しています。

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 士林夜市の入り口。

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 メインの通りは、地上は物販のお店が充実し、地下が飲食店街のようになっています。

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 地下へのエスカレーター。汚いです(~_~;)
 
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 地下。

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 子供が手伝っているお餅やさんには長蛇の列が出来ていました。

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 この地下街は客引きが激しく、ちょっとゲンナリしてきたので地上へ逃げることに…(~_~;)

 地上のお店を散策。

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 この日式大阪焼きというスタイルのお好み焼き屋さんはそこら中にありましたが。
 
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 あまりお好み焼きには見えませんよね(~_~;)
僕は一瞬ホットケーキに見えました♫

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 ちょっと気になったステーキ屋さん。
店の軒先に鉄板を出して豪快にお肉を焼いているのですが、何故かスタッフ全員タンクトップのムキムキマッチョの坊主…(*´ェ`*)

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 路地裏をブラブラしていると見つけた麻辣涼麺のお店。気になったので食べてみることに。
 
 身振り手振りと指差しで何とかオーダーしましたが。
なぜか最後に日本語で「ニンニクいいですか〜?混ぜてくださいね〜」。なんや日本語できるんか〜い∠( ゚д゚)/ 

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 麻辣涼麺(大)60元。雑誌「台北ウォーカー」に載ったこともあるようです。
見た目はイマイチですが、味は美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♫
唐辛子マーク3つのホットにしてかなり辛かったのですが、マーク9個のクレイジーホットはどうなるんでしょう(~_~;)

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 この士林夜市はほんとに広くて、全部歩きつくすのは結構しんどそうです(~_~;)

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 饒河夜市の有名店、胡椒餅のお店の支店が士林夜市にもありました。

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 餅の中に豚肉とネギをどっさりと包み込み、熱された釜の内側に貼り付けて焼きます。
これめっちゃ美味しかったです♫熱々(๑´ڡ`๑)

 

 …さて。

 そろそろお腹もいっぱいになってきましたし、一日中歩いていたので疲労もピークです。
加えて、ランニングで痛めた右膝も痛みだしてきました。

 ホテルへ戻ることにします。
小籠包とかは食べてないけど…まえっか(^_^)

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 夜の台北はカラフルなネオンがびかびかと光る賑やかな街でした♫

 この日は布団へ入るともう5秒で眠りについておりました〜(*´∀`*)

 おやすみなさい(^_^)



 2日目朝。8時起床。

 この日は14時位までは時間があったので、台北の街ブラ&お買い物をしようとホテルのチェックアウトを済ませて出かけました。

 最初の目的地は、寧夏夜市近くのスーパーマーケットです♫

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 スーパーに向かって朝の歩道橋を渡っていたら下の道路は相変わらずの原付き軍団です(~_~;)

 途中で、朝ごはんを食べようと昨夜から気になっていた、台北地下街Y11番出口目の前にある小汚いけど雰囲気満点のオバちゃんの屋台に勇気を出して寄りました。

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 もちろん漢字のメニューは何の料理か、何て読むのか、全くわからないので指差しでオーダーです。

 “40年老店”とは創業40年の老舗ってことでしょう笑たぶん。

 焼きそばのような麺と、ちょっととろみのついたスープ状のものをオーダーしました。

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 麺の方にはもやしと味付け肉そぼろが乗っかっていて、簡易の焼きそばのようなものです。40元。美味しい♫

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 スープは、温めてあったベースに壺に入った秘伝のタレのようなものを入れて出てきました。

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 パクチー・セロリ・タケノコ・蛸入りの魚のすり身っぽいの等が入ったとろとろスープです。40元。
これがめちゃくちゃ美味しかった!!!(*°∀°)(*°∀°)(*°∀°)!!この台湾旅行で一番美味しかった料理です♫(๑´ڡ`๑)

 感動してオバちゃんにこれメッチャ美味しいです〜〜!!って日本語で言ったんですけど苦笑いされて終わりました(*´ェ`*)

 さて美味しい朝ごはんを済ませてまたスーパーへ向かってのんびり街歩きです。

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 この日もすごくいい天気でとても気持ちが良かったです♫

 やっと目的のスーパーに着きました。
台北市内にたくさんあるこのスーパーはその名も「頂好-wellcome-」です笑。

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 地元のスーパーっぽくてエエ感じです。
 
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 こんな漢字名の商品を見ていたらちょっとふふふっと笑ってしまいます(#^^#)

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 気になるのはやっぱりお酒のコーナーで、高粱酒や米酒等の地の酒ももちろんありますし、赤玉ポートワインや月桂冠等の日本のお酒も結構充実しています(^_^)

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 ウィスキーはケースに入って陳列されていました。
玉尊なるブランドの台湾ウィスキーが販売されていましたが、どうやらスコットランド等の海外から原酒を買い付けて瓶詰めしているっぽいので買うのはやめました(~_~;)

 ここではお目当ての青葉の魯肉飯の缶詰を大量に購入して店を出ました。

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 喉が渇いたので、美味しそうな青草茶なるものも買いましたが、これはミント味の甘いお茶でした( TДT)失敗…。

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 お次は中山駅前まで歩いていって、「金興發」というスーパーマーケット的なところにも寄りましたが、ここは土産物屋さんっぽくて地元の食材などはほとんどなくあまり面白くはなかったです(~_~;)

 お次は台北駅北のQスクエアというショッピングビルの地下のスーパー「JASONS」。
ここでも幾つかおみやげを購入しましたが、写真を撮るの忘れてました(~_~;)

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 外へ出るとますますええ天気(^_^)汗も出てきます。

 お腹が空いてきたので、今度は台北駅の南へ渡り、新光三越の地下食品街にある麺線専門店で腹ごしらえ♫

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麺線(ミェンシエン)とは素麺みたいな細い麺がくったくたに煮込まれてそこに豚モツと牡蠣が入った汁物(60元)です。台湾の名物屋台料理の一つのようです。付け合せに青菜のボイルも頼みましたが、青菜のボイル(30元)のほうが美味しかった(๑´ڡ`๑) 

 
 …ふうう。
 お腹も落ち着いたし、もう歩くのは疲れたし、時間も昼過ぎやし、ということであとは台北駅構内で少し休憩して帰る準備をすることにします。

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 台北駅中央のホールには綺麗なクリスマスツリーが飾られていました(^_^)
街中のクリスマス雑貨のお店の多さからしても、台湾でもクリスマスは一大イベントのようです。

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 フードコートでは、台湾の名物料理“牛肉麺”のコンテストのようなものの広告が張り出されていました。
どこの国でも、麺職人は何故か腕組みして写真に写るねんな〜〜…なんでかな〜(*´艸`*)



 ……そんなこんなで台湾での一通りの用事も終え、ほっと一息です(*´▽`*)

 いろいろ心配だった、人生初一人旅&初海外旅行もなんとかトラブルもなく終了できそうです。

「案ずるより産むが易し」。何事も行動ですね♫

 この後は夕方の飛行機に乗り、無事関空へ(^_^)

 台湾旅行、非常に楽しかったです。また来たいと思いました。
今度は何人かで訪れてもっといろんな台湾料理を堪能してみたいです♫ 次こそ小籠包食べないと!!(*´艸`*)


 以上、店主酒井の台湾弾丸旅行記は終了です。
長々と前後編に分けて書きました駄文に最後までお付き合いいただき有難う御座いますm(_ _)m

 皆様、今年も残り少ないですが楽しんで過ごしてまいりましょう♫


オッサン一人弾丸台湾旅行記〜前編〜

 こんにちは。

 今年も残すところあと僅かとなりましたね〜。
ギリギリになって慌てて店の大掃除をしている酒井です(~_~;)、毎度です。

 年末年始の当店の営業は以下の通りとなっておりますので、宜しくお願い致しますm(_ _)m

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 さて。

 本日は、先日行ってきました台湾のカバラン蒸溜所見学の様子を2回に分けてご紹介したいと思います。

 では早速どうぞ〜〜。


 〈※台湾での他人とのコミュニケーションは全て英語と身振り手振り(笑)です〉
 〈※通貨は1元≒3.8円です〉

 当初は2人で行く予定だった今回の台湾旅行ですが、なんと運悪く直前になってもう一人が高熱を出して行けなくなってしまい、急遽一人で行くことに…(´・ω・`)

 初めての海外旅行が一人だなんて…。

 とちょっと不安でしたが。

 ま、これも経験です。

 きっと良い経験になるでしょう(^_^)

 ということで、直前になって慌てて“初めての海外旅行”なんてサイトやらを見ながら準備をし、朝まで仕事をしてそのまま始発で関空へ向かいます。

 ピーチのチケット発券機で手続きを済ませていよいよ初国外(*´艸`*)

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 夜も明けてきて朝焼けが綺麗です♫

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 飛行時間は3時間弱。窓からようやく台湾の土地が見えてきました。

 桃園国際空港に到着後、日本円を台湾元に両替し、バスで台北市内へ向かいます。

 台北へのバスは、事前に調べたら“國光客運”という会社のバスが時間と運賃的にいいらしいということ。

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 で、やっぱ人気なのかこの國光客運だけめちゃ並んでます。他の会社はガラガラなのに…。

 カウンターのおばちゃんの言われるがままに往復のバスチケットを買わされます(^_^;)
バスに乗るのもまたズラッと並んでいましたが、係員さんに切符を見せると空いている一人席に先に通してくれました。一人ラッキー♫

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 で、1時間ほどで台北駅前に到着。

 天気がめちゃくちゃ、いいです。

 てか暑い…(*_*)

 温度計は22度です。

 薄い下着とワイシャツですが、すでにじんわり汗をかいてきました。

 時間は、空港の入国等でだいぶ並んだのでもうお昼の12時すぎです。
今日のうちにカバラン蒸溜所に行くためにはのんびり休憩している暇はありません(>_<)

 台湾の街を楽しむのは後にして、とりあえず蒸溜所に急いで向かわないと。



 さて。
カバラン蒸溜所へは3つの行き方があるようです。ちなみに“宜欄”とは蒸溜所の最寄りの駅です。

 ①台北から高速バス(120元)で宜欄バスステーションまで行き(所要時間約1時間20分ほど)、そこから蒸溜所までタクシー(約270元、約15分)を使う。
(宜欄バスステーションからは、蒸溜所付近まで地元のバス(20元)も運行しているようですが、運行本数が少なく時間がかかるのでオススメではないようです。)

 ②台北から特急自強号(218元)に乗り宜欄駅まで行き、そこから蒸溜所までタクシー。

 ③台北から蒸溜所までタクシー。


 ②の特急は、結構混んでいて座席指定がとりづらいとなにかのサイトで書いていたのと、③の蒸溜所までタクシーだとお金がけっこうかかる(約2000元くらいらしい)という理由で、①のバスで行くことに。

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 台北のバスターミナルへ行く途中にあまりにもお腹が空いた(12時間以上何も食べていない…)ので、目についたセブンイレブンでこんなの買いました。パッケージの絵からして台湾風の味付け鶏肉と麺を挟んだおにぎらずでしょう(^_^)

 レジでは温めるかどうか聞いてくれました。中国語で言われましたが、たぶんそやろなーと思って「yes!」と応えるとやっぱり温めてくれました。

 でもねレジのおねーさん、こんなに熱くしたら持てません(^_^;)あちちっ。

 さてこの熱々の“台湾風おにぎらず”、なんだか、オールスパイスのような、特にシナモンの風味がきつくて、なんとも微妙な味です。早速台湾の洗礼をくらいました(^_^;)

 シナモンご飯にとほほー(´ . .̫ . `)となりながらもさっさと食事を済ませ、台北駅北側のバスターミナルへ向かいます。

 事前に調べておいた、カマランバスという会社のバスのカウンターへ(カバランの系列かな…)。
4Fのバス発着場のカウンターにいた、サンタの帽子をかぶったお姉さんに英語で話しかけると。

 「◯✕△△◯✕△✕◯〜〜!」と中国語でまくしたてられます。

 ???さっぱり何を言ってるかわかりません(・・?

 …が何かがダメだと言ってる感じです。

 というか、サンタ帽をかぶってる割にはお姉さん恐すぎです。

 なんだか怒られている気分です(^_^;)

 うーん…。さっそくつまづきました。

 どないしよ…。




 とふと、目の前のカウンターの端っこに置いてある英語の注意書きが目に入りました。
そこには“宜欄行きのバスに乗りたい方は1階の22番チケット売り場でチケットを買ってください”と書いてあります。


 あ。

 そうなのね!

 ここは出発カウンターであって、チケットカウンターは1Fなのね!

 小さい注意書きに気付いてよかったです(^_^)

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 1Fチケットカウンター。

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 無事、宜蘭までのバスチケットを買えました(^_^)

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 車内は何だか必要以上にきらびやかです(^_^;)ちょっと変な雰囲気…。
でもこのカマランバスは、wifiと全席USBコネクタがあり非常に便利でした♫


 そして1時間ちょっとで宜蘭到着です。

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 台湾では原付の数がハンパないのですが、駅前の駐輪場にはビシーーッと隙間なく原付が止められています。出す時どうするんやろう?ってくらいにびっちり詰められています(^_^;)


 さて。

バスを降りたら目の前にタクシーが並んでいるので、「金車噶瑪蘭威士忌酒廠(金車カバランウィスキー蒸溜所)」と紙に書いて運転手さんに見せます。
(※金車とは、カバランウィスキーを製造する会社の名前です。飲料&食品製造メーカー。)

 タクシーの乗車中に窓から見える風景はやっぱりド田舎でした。
ここがというよりは、飛行機で上空から見た感じでは台湾全土これがスタンダードなんだろうなと思います。
9割農耕地、後は家みたいな感じです。マンションとかは見当たりません。

 みな一軒家です。しかもかなりボロボロの。

 そして車と原付がスレスレの距離でビュンビュン行き交います。原付も車も相当運転が荒いです。
原付は3ケツしてるのもいますし、こけたら確実に死にそうなくらいの隙間もすり抜けようと果敢に狙います(~_~;)

 消防車がベンツ、ごみ収集車がボルボだったりも何だか外国感満載ですね♫

 

 …宜蘭からはタクシーで20分ほどで蒸溜所に着きました(^_^)
お値段は235元、日本円で900円位。
外国のタクシーはぼったくりのイメージがあるので、注意深く運転経路を観察していましたが、ちゃんとしたルートで蒸溜所まで行ってくれたみたいです。お値段も事前に調べた値段より安かった。

 ありがとう運転手さん、疑ってごめんね♫


 で。

 ここが。

 蒸溜所!!!

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 やっと着いた~(≧∀≦)

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 西田辺から遥々9時間、長かった~。

 同敷地内にはウィスキー蒸溜所だけではなく飲料水のボトリング設備や物流設備などもあるようです。

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 蒸溜所の敷地は、緑が多く開放感があり、まるで南国のような雰囲気♫

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 一通りぐるっと歩きましたがけっこう広い敷地です。歩いて回ると汗だく(^_^;)

 カバラン蒸溜所での見学は、お好きに見て回ってくださいスタイルをとっています。ですので通常見学は予約などの必要はありません。
無料の案内付き見学もあるようですが、中国語らしいのでやめときました(^_^;)

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 この日は日曜日だったからか、見学の人はたくさんいましたが、あいにく設備はどこかひっそりとしていて、働いている人の姿も見えませんでした。

 ここでは蒸溜所内設備を主に写真で簡潔に紹介いたします。
(設備についての詳細は直接酒井までお聞きください)

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 蒸溜施設入り口。

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 説明は全てパネルに書かれています。

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 原材料のモルト(大麦)です。自由に触れるようになっています。

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 煙で燻された、ピーテッドモルトもありました。

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 炎で焦がした樽の内側を見られるようになっています。樽材にも触れられます。

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 糖化槽と発酵槽です。

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 設立当初からのポットスティル。4基あります。

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 こちらは今年新設されたポットスティル。6基増設したんですね、ぴかぴかに輝いてます。

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 連続式蒸留機もありました。

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 樽の貯蔵庫。カバランでは樽を縦に置いて貯蔵しているようです。

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 外に出るとすぐ最近にまた増設された第二蒸溜棟に並ぶ10基のポットスティルと綺麗な青空が見えました(^_^)

 さてこのカバラン蒸溜所、ポットスティルの新規増設スピードがものすごいです。
どんどん増産していってます、現在のカバラン蒸溜所の勢いが伺えます。

 これで見学は終了です。

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 グッズ販売コーナー。
ここでは、蒸溜所限定販売のウィスキーを買いました(^_^)皆様是非お試しくださいね♫

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 帰りのタクシーを呼んでもらっている間の待ち時間でちょっと一服。金車グループが経営するMR.BROWNのコーヒー(110元)です。コーヒーは謎に高いです(~_~;)

 
 …カバラン蒸溜所はまるで観光地のように賑やかで、訪れているのは家族連れやカップル、友達同士の方が多く見られました。皆、あまりウィスキーに興味があるようには見えませんでした(^_^;)



 さて。
もう時間も夕方16時半です。台北のホテルへ帰ることにします。

 今朝まで働き、そのまま関空へ直行、台北へ着くとすぐに蒸溜所へ。
さすがにちょっと疲れました(~_~;)

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 19時。やっとホテル到着です♫

 ホントは今すぐにでも寝たいくらいしんどかったですが。

 せっかく台湾に来たんですもの!!夜の街に繰り出さないと!!

 てことでホテルで、シャワーを浴びてすぐに夜市へ遊びに出かけることにしました♫

 
 …ということで前編はここまで。

 後編は一日目夜の夜市ブラブラから始まります。

 皆様お楽しみに〜♫



博多行ってきましてん・後編

 こんにちは。

 博多旅日記・後編です(^_^)
一日目の晩御飯前まで紹介しましたので、今日はその晩御飯から。

 博多駅で一杯引っ掛けて暖気が済んだところでバスで予約している鮨店へ向かいます。

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 博多駅前はイルミネーションが点灯してました。お、暗くなるのが楽しみやなあ(^_^)

 お目当てのお店は、博多駅前からバスで20分ほどの住宅街にあります。日も暮れ始め、博多駅前の喧騒からどんどん離れていき、少し不安になり始めた辺りにポツンとあります。お店を見つけた時はとりあえず一安心しました(^_^;)

 しかも外観を撮るの忘れました(^_^;)

 店内に入ります。ここ。「鮨 おさむ」

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 ちょっと緊張する感じの店内ですが、入った瞬間の「どうぞっ!」の声とともに大将の穏やかな表情に迎えられてホッとします。

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 写真撮ってええですか?と聞くと「喜んで」と眼光鋭い大将の表情が優しく微笑んでくれます。

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 大皿にてんこ盛りの山葵。

 大将・女将さんともに、暖かく迎え入れてくれているのが優しく伝わってくるような、心地の良い接客をしてくれはります。それは私達のようなかなり若い客にも変わりなくです、とても嬉しく有り難い事です(^_^)
ですので気兼ねなくお料理を楽しむことが出来ます(^_^)

 さて、おまかせでお願いしました。何が出てくるか楽しみです♪

 出てきた順番にご紹介♪

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 ・トマトのお浸し?
リンゴ酢の三杯酢でさっぱりといただきます。上には寒天・百合根・松の実。しょっぱなから少しビックリしましたが、最初にトマト。珍しなあ。

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 ・バイ貝(ツブ貝?)煮たの
 一度下煮して殻から出してまた戻して本煮ですって。そんな手間をかけてたんですね…。こんなに綺麗で美味しいう○こ初めて♪

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 ・フグの身と皮
ポン酢にはカワハギの肝を溶かしてコクのある仕上がりに。フグが好物の私には鉄板です♪

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 フグをいただいている最中に、これもさっと目の前に出てきました。

 大将「これ、今から焼くフグの白子です。」

 おおお、てっかてかやなあ。パンパンに身が張ってて美味しそう〜。

 プリプリ具合に感動してうわ〜うわ〜って唸っていたら。

 大将「写真撮らなくてええですか?」

 ああああああ、撮ります撮ります!撮りたいです。
撮るのでしまうのちょっと待って下さい〜(^_^;)

 大将はサービス精神旺盛なのです。味で、見た目で、サービスで、雑談で私達を楽しませようとしてくれているのが嫌味なく伝わってきます(^_^)

 白子。焼きあがりが楽しみです。

 と、その前に。
 
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 ・ミンク鯨の畝須
調査捕鯨の最後のミンク鯨。生姜醤油で。
畝須(ウネス)という部位。人間でいう喉から腹にかけての辺りになるようです。
すっごい美味しい。蒸し豚みたい。脂部分も上品でいくらでも食べれます。

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 私は鮨の職人さんの包丁を扱う姿が大好きで、毎度見とれてしまいます(^_^)

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 ・平目のエンガワと胃袋
胃袋はクセは全くなく、コリコリの食感が美味しい♪

 で。出たーー!!

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 ・フグ白子の塩焼き
さっきの白子!ゆずを散らせての塩焼きです。

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 下には酒を吹き掛けてバリバリに焼き上げた昆布。パキッと割って食べられます、肴ですな。
ほくほくで、とろーりと濃厚な白子はお塩を少し追加して頂きます。もう美味しいって書くの省いていいですか?ってくらいに全部美味しいと書いてますが、これもめちゃ美味しい(^_^;)
昆布もバリバリの歯ごたえが気持ち良く、海の塩加減が丁度良い絶好のおつまみ。熱燗がスルスル進みます。

 さて。アテはこの辺で(^_^)

 握りが始まりますよーと、2種類のガリとニュッと聳え立ったお手拭きが出てきました♪
 
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 では握り編♪

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 ・イカウニ
 
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 ・フグ
 
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 ・ヒラメの昆布締めとウニ
潜ませたウニと昆布締めのマリアージュ
 
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 ・カワハギと肝
 
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 ・煎酒(いりざけ)の漬鮪
煎酒は私の大好きな調味料。酒と梅干し、鰹節を煮詰めて作ります。

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 ・醤油の漬鮪
ねっとりと濃厚な醤油の漬けも大好き♪

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 ・〆鯖
ブリっとした歯応えと脂が美味い。

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 ・車海老かのこづけ
美しい見た目と美しい味(^_^)
 
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 ・北海道昆布森のウニ
ウニうまいで〜。

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 ・穴子
外はパリっと中はホクッと。

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・ネギトロ手巻き寿司
海苔の美味しさに感動(>_<)有明は柳川の海苔。

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・いなりずし
こちらの名物のようで、通販もされてます。

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 ・芽ネギ
密かに私の好きな鮨ネタトップ3には入る芽ネギ。


 以上!!
たぶん撮り忘れてないと思います(^_^;)

 ただ、美味しいのでついつい熱燗が進んでしまい、最後の方はエエ感じの酔っ払いおじさんに…。

 そしてそこまで楽しく酔えたのは、お料理の力も当然ながらですが、お店の方のおもてなしの心に包まれて安心してしまったからではないでしょうか(^_^;)
本当に気持ちの良い、引きすぎず出すぎずの、心のこもった応対をして頂きました。

 有難う御座います、楽しい博多の夜を過ごすことが出来ました〜♪


 さて博多駅に戻ります。

 日もとっぷりと暮れてイルミネーションも綺麗に輝いています(^_^)

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 せっかくのなのでもう1軒(^_^)
駅前のイングリッシュパブ風のBARへ。店内は賑わっており大繁盛です。

 ただ、酔っていて店名を忘れたあ(^_^;)

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 飲んだのは覚えてます!(^_^;)
自家製のジンジャー酒(ジンに生姜をつけているようです、ジンはちょっと珍しいかな。)をジンジャーエールで割った“ロンドンバック”。

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 おかげさまで、BARでのとどめの一撃がよく効き、その夜は気持ちよーーーく寝ることが出来ました(^_^)


 さて二日目。おはようございます、帰阪の日です。

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 午前中は、明太子の漬け込み体験に参加。自分仕様に超辛く仕上げます(^O^)/

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 お昼御飯はもつ鍋屋さんで一人小鍋のランチ♪昼からもつ鍋とビール(^O^)/

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 「もつ鍋 おおやま」
 もつ鍋は看板の味噌出汁にしましたが、私にはちょっと甘すぎました(^_^;)

 帰りの新幹線まではまだまだ時間がああるので、さらにハシゴ酒(^O^)/

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 昨日もお邪魔した、おっさんパラダイスにて♪

 ししゃもにも、餃子にも、柚子胡椒がついてきた(^_^;)
柚子胡椒は大好きですが、何でもかんでも柚子胡椒はどうなんやこれ!?
 

 な。
 感じで。

 私の初福岡は終了したのでありました!
福岡駅構内と、太宰府、そしてもう一回行けるかわからない住宅街しか行ってませんが、楽しかったです〜♪
また来たいですね、歩いてる女の子は可愛い子が多かったし!(´ε` )

 今度は、ザ・繁華街!な中洲・天神に行きたいな〜。
あと今回は曜日の都合で閉まっているところばっかりだったんですが、BARももっと行きたいなあ。

 福岡で夜遊びしまくる!
という新たな目標が出来て、今年も益々頑張れそうです!(^O^)/


 さて、二日間にわたった長文にお付き合い有難う御座いました。
他にもこんな地方が面白いぜい!というのがございましたら是非教えて下さいませm(__)m
今年の目標にします!
 

 では皆様よい週末を〜♪


博多へ行ってきました♪・前編

 こんにちは。

 まだまだ禁煙継続中な酒井です♪
来月の河内長野マラソンまでは頑張って継続するぞい(^O^)/

 さて、先日私酒井はお休みをいただき、博多に遊びに行って参りました。
その時の様子を少しご紹介致します。お暇がございましたら少々お付き合い願います(^_^)
ってことで珍しく、かとチャンではなく酒井の旅行記の始まり始まり♪

 まず。何故に福岡??というのは。

 ①九州に行ったことがなかった
 ②お客様はほとんどの方が皆様口を揃えて福岡は面白い!と仰る

 …ので、今回の夜遊び先は福岡に決定した次第であります。と言っても皆様がよく行かれる天神や中洲には一切近寄らずという、なんともピンポイントな博多nightになるのでありました(^_^;)

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 さて、移動は新幹線です。飛行機は何かと面倒くさいので。
仕事終わりに寝ずに出発です。

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 新幹線の車内販売のお姉さんの後ろの立ち姿が美しかったのでついつい撮影(´ε` )

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 で。ロッテリアの海鮮バーガー食べてビールを飲みながらウトウトしてたら博多到着〜♪

 到着後は、帰りに寄るお土産屋さんチェック。そしてホテルに荷物だけ預けて一日目お昼ゴハンのラーメン屋さんに向かいます!

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 お昼はここ。「博多一双」。

 11時開店、11時5分に着いたのに、もうほぼ満席(・o・)ギリギリ着席可能でした。
私達のすぐ後からはあっという間に行列が。大人気店ですね(^_^;)

 そしてまだ若そうな大将の湯切りスタイルが独特。リズミカルに麺が飛び跳ねる様子にちょっと見とれてしまいます(^_^)

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 味は、ザ・豚骨。かなり濃厚な泡泡スープ。どろんどろん。店前では強烈に放たれていた獣臭もスープを飲むと全く感じず綺麗なコクに変化しています、そして何故かぬるすぎる。私にとってはここ大減点。

 ほんとに美味しいスープで。明太高菜と生姜を山盛りトッピングして麺タレを追加し、ラー油をかけ、胡麻・胡椒でアレンジを完璧にし、替え玉まで頂くほど美味しいスープだったのに。ぬるい。スープの温度がぬるい。一気飲み出来るくらいにぬるい。もう感想はスープがぬるいしか出てこない。
せっかく味がめっちゃ美味しかったのに。温度1つで台無し。この温度がこれから新しい旋風を巻き起こそうとする若手博多豚骨のスタンダードなのかな…。今日びのラーメン屋はスープの酒類を問わず、ぬるい店が多すぎて萎える。この風潮はどないかならんのですかな。私的には相当嫌悪感を感じます。

 …でも味は美味しかったですよ♪
温度は好みですもんね♪

 
 さて、お昼も食べたし午後は太宰府さんにお参りです♪

 太宰府さん特有なのでしょうけど、若い人がめちゃくちゃ多い。受験シーズンだから余計。というかもうセンター試験は始まっているくらいですよね(^_^;)

 私の頭も良くしてもらわないと!!(^_^)

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 参拝道には、アーティスティックな外観のオシャレなスタバがあります。

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 さらに両脇にはこれでもか!というくらいの梅ケ枝餅屋さんがありますが、私は完全スルーです(^_^;)

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 太宰府さんにも太鼓橋♪

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 しっかりと並んで、パンパンッとお参りしてから、職業上の試験を受けられるお客様や、知り合いの学生の為にお守りをいくつか購入。

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 おみくじがピンクの紙でたくさん結んであると可愛かった(^_^)


 …さてと。
お昼の用事はこれで済みました。ホテルへ戻って少し休憩を挟んで夜に備えます(^_^)
なんせ晩御飯は極めて評判の高い博多の名店です。準備万全にしとかないと!

 で、休憩を挟んで再度出発〜(^O^)/

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 ちょっと景気づけに博多駅構内の居酒屋さんで一杯引っ掛けて行きましょか♪

 ここのお店はお昼ゴハン後も前を通りかかったのですが、その時も賑わっておりました♪
こんなに駅構内の便利なところで昼からお酒を飲めるところが多数存在するなんてなんていいところなんだ博多駅!(^_^)おっさんパラダイスではないか!!(^O^)/

 
 ホントはここでずっと飲んどきたいくらい(^_^;)
 そんな、まだまだこのおっさんパラダイスにどっぷりと浸かりたい気持ちをぐっと堪え、本日のメインのお店へ向かいます。

 さてさて、文章が長いのでここで一旦区切りとします。
続きの一日目晩御飯からは後編でご紹介致します〜お楽しみに♪





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