うちのはボトルNo.136(^_^)【新入荷190】

 こんにちは。

 本日も午後からトレーニング予定な酒井です、毎度です。
この暑さの中、ちゃんと予定距離を走りきれるでしょうか…(^_^;)
暑さに耐えかねて途中でやめてしまいそうです〜(*´艸`*)

 
 さて。

 本日は新入荷ウィスキーのお知らせです。

 こちら。

 20170713ブログ1

 ✦グレンロセス1996 20年 BLUE GIANT SUPREMEラベル 47.5%  ¥1,800
 僕の大好きな漫画と、ウィスキーがコラボしました♫
 ウィスキーは、世界的に有名なウィスキーのテイスターであり、コレクターであり、評論家である山岡秀雄氏が選んだグレンロセス1996・20年原酒をボトリング。グレンロセスは、スペイサイドにあるシェリー樽熟成主体の蒸溜所。バランスの取れたミドルボディのフルーティな味わいが楽しめます。
 そして、そのラベルにはなんと、ビッグコミック連載中の大人気ジャズ漫画「ブルージャイアントシュプリーム」の描き下ろしイラストが描かれています。さらに裏ラベルには作者の石塚真一氏のサインと、シリアルナンバーが。248本限定。

 20170713ブログ2

 皆様、是非是非お試しを〜♫

 
 …ちなみに。
 小学館からの直接のお知らせによりますと、9月には漫画とウィスキーのコラボ第2弾が発売されるようです。
その漫画はなんと!あの!登場人物の女性と毎回イチャイチャしちゃう色男!「ゴ◯ゴ13」だそうです〜(*´艸`*)
皆様お楽しみに♫


 

京セラドームも久し振り(^_^)【新入荷189】

 こんばんは。

 昨日は久し振りにミスチルのライブに行ってきた酒井です、毎度です(^_^)
やはり生で聞くのはいいですね〜♫思わず体が動き出します(*´艸`*)

 来月の長居でのライブも行く予定です。

 さて。

 本日も新入荷ジンのお知らせです。
ジンの入荷ラッシュのトリを務めますのは、、とうとう国産プレミアムジン市場に参入してきた酒類業界の巨人、サントリーからの商品です。

 こちら。

 20170705ブログ1

 ROKU(ロク) 47%  ¥800
 日本ならではの6種のボタニカル(風味付けの材料のこと。ハーブ、スパイスなどの草根木皮のことを言います。)<桜花・桜葉・煎茶・玉露・山椒・柚子>と、伝統的なジンの8種のボタニカルを使用し、バランスよくブレンドしているようです。
が、僕の印象では桜葉の要素が主張していて桜餅様の風味が強いように感じます。
ですので、定番のトニックや、オレンジジュースなんかとも相性が良いかもしれませんね(^_^)
六角形のボトルで日本ならではの6種類のボタニカルを表しているんですって(^_^)

 最近たくさんの国産ジンが発売されたので、飲み比べなんてのも面白いですよ〜。
皆様是非お試しを〜♫


一昨日発売されました♫【新入荷187】

 こんにちは。

 来月のサントリー大阪リキュール工場研修が楽しみな酒井です、毎度です♫
来週に発売されるサントリーのプレミアムジン「六(ロク)」の製造現場を見られるようです(*´艸`*)

 さて。

 本日は、サントリーより一足先に、一昨日発売されたニッカのプレミアムスピリッツ入荷のご案内。
先日勉強会に参加して来た、カフェジンとカフェウォッカです。

 どちらも「カフェスチル」と呼ばれる連続式蒸留機で作られたプレミアムスピリッツ。「カフェスチル」とは1960年代からニッカに導入された旧式の蒸溜機で、蒸溜効率は新式に比べて落ちますが、原料由来の香りや成分が多く残り、抽出されたスピリッツにその個性が反映されやすいという特徴を持っています。
ニッカではこの旧式の「カフェスチル」にこだわり現在もメンテナンスを繰り返し大切に使用されています。

 20170629ブログ1

 <左から>
✦ニッカ カフェジン 47%  ¥800
✦ニッカ カフェウォッカ 40%  ¥800

 この「カフェスチル」で大麦麦芽とトウモロコシから作られたスピリッツに、山椒や柚子・林檎などの和柑橘とジュニパーベリーで香り付けされたのがカフェジン。山椒の香りが印象深い、甘口の爽やかなジンです。
また、この大麦麦芽のスピリッツとトウモロコシのスピリッツを、ウィスキーづくりで培われたブレンド技術で見事なブレンドを施したのがカフェウォッカ。穀物の甘味がしっかりと表現された柔らかな口当たりのウォッカです。

 二つ並べるとラベルの色が綺麗ですね〜♫
ボトルの後ラベルの裏側にはイラストが描かれています。何のイラストかわかりますか??(・∀・)

 皆様是非お試しを〜(^_^)


やっと終わった……(・∀・)

 こんにちは。

 先日の訪台で、臭豆腐も食べてみた酒井です、毎度です。

 アレって不思議ですね。

 揚げてる時はめちゃくちゃ臭い!!鼻がもげるんじゃないかというくらいクサイ!!

 けど揚げ終わってお皿に乗ってきたらほとんど匂いはしない…。

 食べても最初は全然平気…。

 でも。

 後味、残り香、胸からこみ上げてくる匂い、鼻に抜ける匂い、が。

 とんでもなくクサイ!!!!!!( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)!!

 いやあ。
 
 もう二度と食べへんな!!笑笑

 皆様、是非一度チャレンジしてみて下さい〜!(*´艸`*)


 …さて。

 梅雨前です。今年も山椒の時期がやってまいりました。

 20170610ブログ2

 ロボでは毎年、この実山椒を塩漬けにして、カクテルに使ったり、オツマミに使ったり、ソースにしたりします(^_^)

 この小枝の付いた山椒の粒、一粒一粒から小枝を取るという、永遠に終わらないんじゃないかという錯覚すらしてくる、地味過ぎる作業もやっと終わりました(^_^;)

 20170610ブログ1

 そして先日塩漬けに致しました〜♫

 これで今年もまた美味しい山椒がいつでも食べられます(^_^)

 皆様も、是非『山椒の塩漬けとクリームチーズ』、『山椒の塩漬けジントニック』、お試しを〜♫



梅雨入りしましたね(^_^)【新入荷186】

 こんばんは。

 先日、久し振りに小学校の運動会に顔を出してみた酒井です、毎度です。
一生懸命競技に打ち込むチビッコたちの姿に、僕も元気をもらいました(*^^)v

 ですので、運動会の後は元気を出して昼酒を飲みに行きました〜(*´艸`*)

 
 さて。

 本日は新入荷ジンのご案内です。
最近立て続けに入荷しております、京都ドライジン“季の美”の限定品です。

 こちら。

 20170607ブログ

 ✦季のTEA 45%  ¥900
 京都宇治市にある、明治創業の老舗茶舗とのコラボレーションで生まれたクラフトジン。
玉露と碾茶(抹茶を粉末状にする前の茶葉)をオリジナルの配合でブレンドし蒸溜しています。
柑橘の風味に、飲む前にも口に含んだあとにもしっかりと漂うお茶の香りと、根底にしっかりとあるジュニパーベリーの存在感が見事にマッチしています。

 皆様是非お試しを♫


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